Profil Website SMK Negeri 1 Sukoharjo

Pada tanggal 11 Desember 2003 Dinas Pendidikan Kabupaten Tanggamus memulai pembangunan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang terletak di Jalan Wiyata nomor 107 Desa Sukoharjo III Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Tanggamus (sekarang Kabupaten Pringsewu). Bangunan ini berdiri di lahan SMPN 2 Sukoharjo (sekarang menjadi SMPN 1 Sukoharjo). Sekolah ini kemudian diberi nama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Sukoharjo.

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Sukoharjo memulai Penerimaan Siswa Baru (PSB) pertama kali pada tanggal 26 Juli 2004 pada tahun ajaran 2004/2005. Pada saat itu Program Keahlian yang tersedia baru 2 (dua) Program Keahlian, yaitu Teknik Mekanik Otomotif (TMO) dan Teknik Listrik Pemakaian (TLP). Jumlah siswa yang diterima saat itu berjumlah 75 orang, dengan rincian 39 di Program Keahlian TMO dan 36 di Program Keahlian TLP.

Seiring berjalannya waktu serta bertambahnya kepercayaan masyarakat akan keberadaan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Sukoharjo, pada tahun 2007 Pemerintah Kabupaten Tanggamus menambah luas lahan dengan membebaskan sebidang tanah yang berada tepat di sebelah timur bangunan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Sukoharjo.

Akreditasi :

• Nilai Akreditasi:
  • Peringkat Akreditasi: B
  • Tanggal Penetapan: 24 Desember 2013

Program Keahlian

Berikut disajikan Jurusan/Program Keahlian di SMKN 1 Sukoharjo:

1. Teknik Mekanik Otomotif (TKR)
  2. Teknik Pembangkit Tenaga Listrik (TITL)
  3. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
  4. Teknik Sepeda Motor (TSM)
  5. Teknik Multimedia (TMM)