MPLS Tahun Pelajaran 2018/2019

mpls1

Pengenalan Lingkungan Sekolah pada tahun ajaran ini (2018/2019) diselenggarakan dengan jadwal yang tertata rapi berdasarkan “Juknis MPLS” Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Serangkaian Acara 3 hari dibuka dengan Upacara Pembukaan MPLS yang dipimpin langsung oleh Kepala SMK Negeri 1 Sukoharjo , Drs. Mujiono. (16/07)

Lebih lengkapnya, MPLS bertujuan untuk membantu siswa beradaptasi terhadap lingkungan sekolah yang baru. Selain itu, MPLS juga bertujuan menumbuhkan motivasi dan semangat belajar baru bagi siswa. Dari kegiatan ini diharapkan siswa dapat menaati peraturan yang ada di SMK Negeri 1 Sukoharjo. Dengan tertanamnya sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, bertanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sesuai visi dan misi SMK Negeri 1 Surakarta.

mpls2
penyematan tanda peserta MPLS SMK Negeri 1 Sukoharjo

Gerakan literasi oleh peserta MPLS yang bekerjasama dengan koran Solopos

mpls3

Gerakan literasi sekolah bertujuan untuk membangun siswa-siswi SMK N 1 Sukoharjo agar gemar membaca. Selain itu, gerakan literasi atau budaya membaca bertujuan untuk menumbuhkembangkan budi pekerti, membangun ekosistem literasi sekolah, menjadikan sekolah sebagai organisasi pembelajaran, mempraktikkan kegiatan pengelolaan pengetahuan, dan menjaga keberlanjutan budaya literasi. Gerakan literasi kali ini SMK N 1 Sukoharjo bekerjasama dengan koran Solopos.

mpls4

Pemberian materi kepada peserta MPLS

Beberapa materi yang disampaikan kepada para Peserta MPLS adalah sebagai berikut:

1. Materi Lingkungan Hidup
  2. Kesehatan Remaja
  3. Narkoba dalam Remaja
  4. Pembinaan umum
  5. Etika dan Berbahasa
  6. Kedisiplinan dan Kejujuran
  7. Kesiswaan dan Berorganisasi
  8. Kepemimpinan
  9. Cinta bangsa dan Negara
  10. Pendidikan karakter dan motivasi
  11. Ketaqwaan kepada Tuhan YME
  12. Koperasi
  13. Wawasan satya mandala

Dalam hal pemberian materi, Pihak SMK Negeri 1 Sukoharjo juga bekerjasama dengan Tim BNN Sukoharjo, Tim Puskesmas Bendosari, Tim Kepolisian Bendosari, serta Tim dari Dinas Lingkungan Hidup sebagai narasumber beberapa materi. Bahkan menurut jadwal, pada hari yang kedua (17/07) adalah waktu dimana setiap Ekstrakurikuler melakukan “Unjuk Gigi” di depan seluruh Peserta MPLS guna menjaring anggota baru.

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!